Мой сайт
Меню сайта
Главная » Архив материалов

Астрономы, работающие с аппаратом Messenger, установили, что железное ядро Меркурия много больше, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
В рамках работы ученые использовали два набора данных. Первый был получен по результатам наблюдения за аппаратом Messenger, который движется по орбите вокруг Меркурия. Регистрируя изменение силы тяжести, действующее на аппарат, ученые смогли определить некоторые параметры гравитационного поля самой маленькой планеты Солнечной системы. Второй набор данных был собран при помощи наземных радиотелескопов.
Сравнив и проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что металлическое ядро Меркурия больше, чем считалось до сих пор. В частности, например, радиус этого ядра составляет примерно 0,83 планетарного (для сравнения у Земли этот показатель равен 0,55).
Кроме этого ученые говорят, что вокруг ядра Меркурия может быть слой сульфида железа. Это может объяснить ... Читать дальше »
Просмотров: 548 | Добавил: telescop-optic | Дата: 25.03.2012 | Комментарии (0)


Астрономы обнаружили новый класс планет. Препринт статьи доступен (pdf) на сайте телескопа "Хаббл", который использовался в рамках новой работы.

Объектом исследования выступала планета GJ1214b, которая относится к классу суперземель (это означает, что она меньше Урана и больше Земли). Планета была открыта в 2009 году в системе, расположенной на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Масса экзопланеты составляет примерно 6,5 земных и радиус - 2,7 земных.

Орбитальный период обращения GJ1214b - примерно 1,58 дня. Планета расположена очень близко к своей звезде и ее температура составляет свыше 3 тысяч градусов по Цельсию. Сразу после открытия планеты высказывались гипотезы о том, что в ее атмосфере может присутствовать вода. Вместе с тем, для доказательства этой гипотезы не хватало данных - особенности полученных данных можно было о ... Читать дальше »

Просмотров: 477 | Добавил: telescop-optic | Дата: 25.02.2012 | Комментарии (0)


http://www.eso.org/public/archives/images/medium/eso1205a.jpg

Астрономы получили новые снимки планетарной туманности Улитка, удаленной от Солнца на расстояние около 650 световых лет. Фотографии в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Ученым удалось сфотографировать объект в инфракрасном диапазоне, который позволяет разглядеть тяжи холодного газа, невидимые при использовании оптического диапазона. Газ очень сложно различить на фоне горячих и очень ярких звезд - в данной работе ученые использовали специальные детекторы обзорного телескопа с широким полем зрения VISTA, расположенного в Паранальской обсерватории в Чили.

Планетарными туманностями называют объекты, образующиеся, когда стареющие звезды сбрасывают свои внешние газовые оболочки. Очертания облаков газа по форме напоминают планеты Солнечной системы, видимые ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: telescop-optic | Дата: 22.01.2012 | Комментарии (0)

 

         http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/images/pia15175-226.jpg 

Ученые, работающие с аппаратом Dawn, опубликовали первые снимки поверхности астероида с низкой орбиты. Фото и их описания доступны на сайте проекта.
Снимки были переданы на Землю еще 13 декабря, однако опубликованы только сейчас - больше недели ушло на обработку данных. Все собранные фотографии будут использованы для создания карты Весты высокого разрешения.
На низкую орбиту вокруг Весты - ее средняя высота составляет 210 километров - Dawn вышел еще в середине декабря 2011 года. Планируется, что зонд пробудет на ней около 10 недель. За это время он, помимо прочего, должен собрать информацию о составе поверхности с помощью рентгеновской спектроскопии, а также оц ... Читать дальше »
Просмотров: 582 | Добавил: telescop-optic | Дата: 25.12.2011 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили "последователей" Цереры и Весты - астероиды, которые делят с этими телами их орбиты. Статья ученых подана в журнал Icarus, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. По мнению исследователей, спутников может быть значительно больше.

Астероид называется коорбитальным какому-либо небесному телу (например, планете) Солнечной системы, если он движется по той же орбите, что и это небесное тело. При этом данное тело, как говорят ученые, находится в орбитальном резонансе типа 1:1 - это означает, что периоды движения небесных тел вокруг светила совпадают.

В рамках исследования ученые занимались поиском подобных небесных тел, сопровождающих астероид Весту карликовую планету Церера в поясе астероидов. Используя данные о движении астероидов из базы AstDys (она содержит информацию о 185546 подобных телах), ученые отобрали 648 и 514 кандидатов для Цереры и Весты соответственно.

Зате ... Читать дальше »

Просмотров: 448 | Добавил: telescop-optic | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)


http://www.nasa.gov/images/content/592114main_Telecon20110929_image2_4by3_226-170.jpg

Ученые, работающие с зондом "Мессенджер", проанализировали данные, собранные космическим аппаратом за время работы на орбите ближайшей к Солнцу планеты. В частности, они установили, что Меркурий формировался по тому же сценарию, что и остальные каменистые планеты, а также обнаружили на нем следы давней и крайне мощной вулканической активности. Краткое изложение результатов, представленных сразу в семи работах в журнале Science, приводится на сайте NASA.

Лучше всего следы давней вулканической активности сохранились на северном полюсе планеты. Этот регион меньше остальных пострадал ... Читать дальше »

Просмотров: 478 | Добавил: telescop-optic | Дата: 01.10.2011 | Комментарии (0)



http://www.eso.org/public/archives/images/medium/eso1131a.jpg

Астрономы из Южной европейской обсерватории опубликовали снимок "глаз" - пары галактик, которые получили такое прозвище из-за специфической формы. Снимок и его описание опубликованы на сайте обсерватории.

Галактики носят название NGC 4435 и NGC 4438. Они располагаются на расстоянии примерно 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Расстояние между самими галактиками составляет порядка 100 тысяч световых лет.

Несмотря на то, что обе галактики напоминают по форме овалы, они сильно отличаются друг от друга. Так, например, NGC 4435, расположенная на снимке в правом нижнем углу, почти полностью лишена газа и пыли, в то время как ядро NGC 4438 на снимке заслоняет пылевое облако. Кроме того, в этой галактике видны регионы активного з ... Читать дальше »

Просмотров: 499 | Добавил: telescop-optic | Дата: 28.08.2011 | Комментарии (0)



http://www.eso.org/public/archives/images/medium/eso1126a.jpg

Новый телескоп VST, расположенный в Паранальской обсерватории в чилийской пустыне Атакама, получил фотографии трио спиральных галактик в созвездии Льва. Снимки в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Три галактики - NGC 3628, M 65 и M 66 - удалены от Земли на расстояние около 35 миллионов световых лет. До сих пор астрономы могли запечатлеть на одном изображении только какую-нибудь одну из галактик, но большое поле зрения телескопа (оно вдвое превосходит по размеру диск Луны) позволило увидеть вместе все три объекта.

Помимо группы галактик на полученном снимке видны более бледные звезды на заднем фоне. Изучение объектов, испускающих небольшое количество излучения, является одной из задач телескопа VST. С его помощью ученые рассчитывают наблюдать, на ... Читать дальше »

Просмотров: 460 | Добавил: telescop-optic | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)


http://www.nasa.gov/images/content/566040main_pia14107b-43_226-170.jpg

Астрономы установили, что роль каннибализма ранних галактик в процессе их роста была значительно переоценена. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

В рамках исследования ученые изучили 70 галактик, расположенных на расстоянии 11,5-12,5 миллиарда световых лет от Земли. В результате им удалось установить, что в этих галактиках происходил длительный и очень активный процесс звездообразования - темпы рождения светил превышали аналогичный показатель для Млечного Пути, например, на два порядка.

Согласно современным представлениям, основным механизмом роста древних галактик было столкновение скоплений - своего рода ... Читать дальше »

Просмотров: 503 | Добавил: telescop-optic | Дата: 04.07.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 22 23 »
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz