Мой сайт
Меню сайта

                                                                                       Гиады

                                                                                              

                                                                                  ГИГИН "АСТРОНОМИЯ"

Телец обращен к восходу солнца, и звезды, составляющие очертания его головы, называются Гиады. Ферекид из Афин утверждает, что это - кормилицы Либера, числом семь, которых раньше называли также додонскими нимфами. Имена их суть таковы: Амвросия, Евдора, Педила, Коронида, Поликсо, Фито, Фиона. Рассказывают, что Ликург обратил их в бегство, и все они, по словам Асклепиада, кроме Амвросии, нашли пристанище у Фетиды. По свидетельству же Ферекида, они сопровождали Либера до Фив, чтобы вверить попечению Ино. За это Юпитер отблагодарил их тем, что поместил среди созвездий.
Плеяды же получили свое имя потому, что их было, по словам Мусея, пятнадцать дочерей, рожденных Атлантом и Эфрой, дочерью Океана. Пятеро из них, как он утверждает, зовутся Гиадами, потому что у них был брат Гиас, нежно любимый сестрами. Когда его на охоте растерзал лев, вышеупомянутые пять сестер, рассказывают, погибли, терзаясь неизбывной тоской. Поэтому они, особенно скорбевшие о его гибели, получили имя Гиады.
Александр же говорит, что Гиады получили имя потому, что они суть дочери Гиаса и Беотии
Телец, обращенный к восходу созвездий, являет зримый образ половины фигуры; таким образом, он словно скрыт от взора, начиная от колен и до земли, к которой он склонил голову. Экватор отделяет его колени от остального тела. Его левый рог, как мы сказали выше, сопрягается с правой ногой Возничего. Между границей его тела и хвостом Овна расположены семь звезд, которым наши соотечественники дали имя Vergiliae, а греки - Плеяды. Телец восходит и заходит задом наперед.
Он содержит на рогах по одной звезде, но на левом более яркую; в каждом глазу по одной; в середине лба одну; в основаниях рогов по одной; эти семь звезд зовутся Гиады, однако некоторые исключают из их числа две, упомянутые последними, так что в совокупности Гиады содержат пять звезд. Считают, что звездное скопление Гиады составляют пять звезд:

                                                                Из книги: Капренко Ю.А. Название звездного неба

В созвездии Тельца есть еще одно, менее заметное звездное скопление, именуемое Гиадами. Это — греческое название, греч.  значит 'дождливые1. С появлением Гиад на ночном небе Греции начинается дождливый се¬зон. Этим фактом и порождено было название — идеаль¬ный промер метонимии, ассоциации по смежности. Не¬бесное явление совпало во времени с земным и потому по¬лучало наименование по этому земному явлению.
Гиады тоже имеют надлежащее мифологическое объяс¬нение. Есть миф о семи нимфах дождя Гирдах, дочерях Атланта и сестрах Плеяд, которые так сильно горевали о своем брате, опрометчивом охотнике, попавшем в ла¬сы льву, что Зевс забрал их к себе па небо, превратив в геады. Но прозрачный смысл названия Гиады хорошо доказывает вторичность этого мифа. В который раз мы убеждаемся, что мифология в общем-то не порождала в старину звездных названий, а сама порождалась этими названиями.
Существует несколько других названий Гиад. В зна¬менитых Альфонсовых таблицах, завершенных в 1248 г. в Испании, они именуются Лампадами. Эстонское народ¬ное название Гиад Вана Сыэл 'старое сито' связывает их в Плеядами — новым ситом (Уус Сыэл). Обе звездные группы осмыслены как сито, но Гиады менее заметны, поэтому они оказались старым ситом, уже стершимся от долгого употребления. Иной хозяйственный предмет послужил для украинского названия Гиад Четга (че-тга 'часть плуга, его рукоятка').

По другой версии, Гиады воспитывали Диониса на горе Ниса и Зевс превратил их в звёзды. По другому варианту мифа, Медея превратила старух Гиад — кормилиц Диониса в юных дев.
Различные источники указывают различное количество Гиад, от двух до двенадцати.
«Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона»
Гомер. «Илиада», перевод Гнедича, песнь XVIII, стих 483—489. Пгр., 1884, стр. 374.




 

  Литература
Ю.А. Карпенко Названия звездного неба
ГИГИН "АСТРОНОМИЯ"
Авилин Т. В. Белорусские названия созвездий Плеяды
http://ru.wikipedia. org/

 


 

Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz