Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Обнаружен самый горячий белый карлик в Галактике
Обнаружен самый горячий белый карлик в Галактике
18:29
Ученые нашли, возможно, самую горячую звезду в Галактике, являющуюся центром планетарном туманности Жук, которую не удавалось обнаружить несколько десятилетий. В новой находке помогла лишь новая камера «Хаббла».
Это, возможно, самая горячая звезда, известная астрономам. Температура ее поверхности составляет около 200 тыс. градусов, а, может быть, и больше,
NGC 6302 (другие обозначения — PK 349+1.1, ESO 392-PN5, она же туманность Жук, она же Бабочка) — планетарная туманность в созвездии Скорпион -  один из самых любимых объектов астрономов. NGC6302 относится к классу планетарных туманностей, названных так за частое сходство с дисками планет, если смотреть на них в небольшие телескопы. По сути, это внешние слои старых и относительно небольших звезд, жизнь которых заканчивается не взрывом сверхновой, а более или менее спокойным сбросом оболочки в окружающее пространство. В центре этой оболочки остается так называемый белый карлик — звезда крохотная, но поначалу очень горячая (ведь она недавно была ядром звезды). Так, кстати, свою жизнь  скорее всего закончит и Солнце.
В белых карликах ядерные реакции не идут, и от окончательного коллапса их удерживает чисто квантовый эффект — давление вырожденного электронного газа. В отсутствие ядерных реакций звезде остается лишь остывать, за миллиарды лет превращаясь в холодный и очень плотный звездный “труп” массой примерно с массу Солнца и размером где-то с диаметр Земли.
Однако прежде, чем остыть окончательно, белые карлики подсвечивают сброшенный прежде газ очень горячим излучением, то есть фотонами очень высокой энергии. Газ каскадом атомных превращений перерабатывает каждый такой фотон в десятки и сотни фотонов видимого диапазона. Это свечение и называется планетарной туманностью.
NGC6302 не только одна из самых красивых, но и одна из самых экстремальных планетарных туманностей. Характерную форму песочных часов сброшенному в космическое пространство газу наверняка придал плотный газопылевой бублик, окружающий оставшийся в центре объект.
Судя по скорости расширения оболочки, она была сброшена 2−2,5 тыс. лет назад (с поправкой на 3,5 тыс. лет, которые до нас летел свет от этого объекта), так что еще древние греки могли увидеть здесь не планетарную туманность, а не очень яркую (опять же из-за большого расстояния) красную звезду. За два с лишним тысячелетия оболочка расползлась почти на световой год в каждую сторону, так что сейчас туманность занимает на небе участок в пятую часть Луны в поперечнике. И что самое поразительное, она светится так, будто ее ионизуют фотоны, соответствующие температуре в сотни тысяч градусов.
Это излучение должен испускать центральный белый карлик Жука, однако увидеть его еще ни разу не удавалось — здесь слишком сильны фон свечения газа и поглощение света пылевым бубликом. Хотя несколько лет назад Микако Мацуура и ее коллеги смогли обнаружить вблизи центра Жука непонятный точечный объект с помощью радиотелескопа, он так и не получил признания как центральный белый карлик NGC6302. И, как теперь выясняется, совершенно правильно не получил — настоящее сердце космического Жука находится на 2,5 угловых секунды южнее.
Ученые также оценили возраст и массу белого карлика, вписав модель остывания таких объектов в полученные с помощью «Хаббла» данные. Масса оказалась около 0,64 массы Солнца, а возраст — примерно 2,2 тыс. лет, в превосходном соответствии с возрастом планетарной туманности.
Что особенно приятно, эту работу можно будет надежно проверить в течение ближайших лет. При такой безумной светимости и отсутствии ядерных реакций звезда быстро теряет запасенную в тепле энергию и должна быстро остывать и терять в блеске. По оценкам ученых, этот спад светимости должен составлять около 0,8−1% в год. Такую величину несложно измерить.
А если повезет, то со временем можно будет даже увидеть, как угасание расползается по планетарной туманности. В конце концов, чтобы добраться до края газового облака, свету требуется около года. Именно с такой задержкой яркость крыльев Жука реагирует на падение блеска его центральной звезды.
Просмотров: 358 | Добавил: telescop-optic | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz